Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen die Vielfalt des Berufs Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ/EBA näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Der Besuch der Kurse ist für alle Lernenden obligatorisch
Während der dreijährigen Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ absolvieren die Auszubildenden drei üK à jeweils 3 Tage.
Modul 1 und 2: Bäckerei Konditorei Confiserie, erstes und zweites Lehrjahr
Modul 3: Confiserie oder Bäckerei, je nach gewünschter Spezialisierung im 5. Semester des dritten Lehrjahrs. Dieser Kurs entfällt bei der Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EBA
Im Kanton Zürich finden gegenwärtig die üK im Gewerblichen Bildungszentrum in Weinfelden statt, das Modul 3 - Confiserie wird in der Chocolate Academy in Zürich durchgeführt.
Seit 2008 organisiert der ZHBC eine Vorbereitungsveranstaltung zum Qualifikationsverfahren (QV) für alle Kandidatinnen DHA und DHF, deren Ausbildungsverantwortlichen sowie alle Expertinnen der Branche Bäckerei Konditorei Confiserie.
Ein bis zwei Mal pro Jahr werden den Aktiv-Mitgliedern ZHBC Weiterbildungsanlässe im Bereich Verkauf und/oder Produktion angeboten mit ausgewiesenen und bekannten Referenten.
Das Projekt "Erfolgreiche Lehre" ist ein Angebot für die Mitglieder des ZHBC in Abstimmung mit dem Mittelschul- und Berufsbildungsamt des Kanton Zürich. Das Team von "Erfolgreiche Lehre" ZHBC unterstützt Lehrbetriebe und Lernende in der Bäcker- und Confiseriebranche bei Fragen zur betrieblichen Ausbildung und zwischenmenschlichen Konflikten. Ziel ist es, Lernende und Berufsbildner*innen bei Problemen frühzeitig, mit berufs- und lebenserfahrenenen Persönlichkeiten aus der Bäcker-Konditor-Confiserie Branche, beratend und vermittelnd zu unterstützen.
Bei Problemen wenden Sie sich an minilehr@zhbc.ch und das Team nimmt Kontakt mit Ihnen auf.